La afluencia de público y las ventas superaron todas las expectativas.

La afluencia de público y las ventas superaron todas las expectativas.

El Ministerio de Desarrollo Social destacó el trabajo de los integrantes de la Feria Emprender, que estuvieron presentes en la Fiesta del Poncho 2024 con gran éxito. La afluencia de público y las ventas superaron todas las expectativas, demostrando el valor y el impacto positivo de estos eventos.

Autoridades del ministerio expresaron que “estamos convencidos de que la experiencia adquirida en estos encuentros de gran jerarquía contribuye significativamente al crecimiento y mejora continua de los emprendedores”.

Durante la 53ª edición de la fiesta del Poncho se contó con más de 80 espacios dedicados a emprendedores, productores y artesanos que trabajan todo el año con la economía social. La Feria Emprender se ha consolidado como una plataforma esencial para fortalecer la economía social y permitir que cada emprendedor exhiba y venda sus productos en esta gran vidriera catamarqueña.

Los objetivos de la Feria Emprender son: Visibilizar; Comercializar; Promocionar; Fomentar e impulsar el desarrollo de nuevos emprendimientos y fortalecer los existentes.

Presencia del Mercado Itinerante

El Mercado Itinerante también estuvo presente, brindando espacios y oportunidades a emprendedores del interior de la provincia. Entre los productos destacados se encuentran: Vinos artesanales de Siján; Dulces regionales, condimentos y masas regionales de Santa María; Productos de establecimientos comunitarios, conservas, arropes, nueces confitadas, licores y harinas alternativas.

Productores de Fray Mamerto Esquiú: Aceite de oliva y aceitunas. Miel y mermeladas de Los Altos; Pastelería y chocolatería; Sandwichería artesanal.

Capacitaciones y asesoramientos

En el Auditorio del Programa Catamarca con Vos, el Ministerio ofreció capacitaciones y asesoramientos sobre temas clave para los emprendedores, tales como:
-La importancia de las Redes Sociales para Emprendedores: Estrategias para mejorar la presencia y el alcance en plataformas digitales.
-Promoción del Programa Establecimiento Comunitario: Funcionamiento y alcances del programa, que trabaja en conjunto con el Mercado Itinerante para optimizar el ciclo productivo y la comercialización.
-Taller de elaboración de alimentos: “Humus de Soja y Degustación”, dictado por Guillermo Salvador, emprendedor de Los Altos.
-Premiación del Efecto Cena: Celebración del programa que fomenta la inclusión y la participación comunitaria.
-Composteras ecológicas: Promoción de prácticas sostenibles y ecológicas en los procesos productivos.