El Municipio de La Puerta, dentro del proyecto gastronómico “Tradiciones Ambateñas” que se inició hace tres años, estará presentando este miércoles “La Sasta más grande del mundo”. La presentación será en el Patio de las Provincias a las 17.00 horas incluyendo una degustación gratuita para los asistentes.
Este plato es elaborado por los vecinos de Isla Larga junto con la Cooperativa “Los Isleños” que desarrolla el proyecto de Charqui en la Jurisdicción Ambateña.
Para esta receta se usarán 150 kilos de cebolla, 50 kilos de papas, 50 kilos de morrones surtidos, 48 cartones de huevos, 2 kilos de ají, 20 litros de aceite, 25 kilos de charqui molido y será preparada en una plancheta de 3 metros de ancho por 3 metros de largo, armada exclusivamente para la presentación.
¿Qué es la sasta?
Es un revuelto que lleva carne de charqui asada y molida, cebolla, morrón, y huevo. Y como dato curioso, lleva un solo condimento: picante.
En la Isla Larga, “después de una buena tomada de vino”, la gente comía sasta para componerse de la resaca.
Sobre el proyecto gastronómico
El Municipio de La Puerta a través del Área de Cultura trabaja en la puesta en valor de comidas tradicionales y ancestrales de la zona, buscando que no se pierdan las recetas locales.
En ediciones anteriores de la Fiesta del Poncho, el Municipio sorprendió con una nuez confitada de 450 kilos y las 100 variedades de sabores de nueces confitadas, este año se sigue elevando la vara.